Rechercher dans Standen & Landen

17 September 2020

OPROEP/APPEL: steunbrieven Bibliografie van de Geschiedenis van België/Lettres de soutien Bibliographie de l'histoire de Belgique (BGB-BHB)

Sinds 2012 verzorgt de Belgische Koninklijke Commissie voor Geschiedenis de Bibliografie van de geschiedenis van België. Ondanks de inspanning die deze jaarlijkse taak vereist - uitgevoerd door een enkel betaald personeelslid - is de financiering door de Commissie voor deze inspanning beperkt en onzeker. De afgelopen twee jaar heeft een subsidie van de Nationale Loterij verlichting gebracht, maar de sinds kort staat ook deze toelage op de helling, zodat het voortbestaan van de Bibliografie op korte termijn in het gedrang kan komen. 


(Bron/source: rbph-btfg.be)

Om de zaak van de Commissie voor de Nationale Loterij te versterken, vraagt Guy Vanthemsche, de secretaris van de Commissie, nu om steunbrieven. Hiervoor wordt gerekend op bijdragen van stemmen uit de binnen- en buitenlandse academische, culturele, en politieke wereld. Als u wenst bij te dragen tot het voortbestaan van de Bibliografie, kan zelfs een korte steunbetuiging helpen om de Nationale Loterij te overtuigen van het belang van de Bibliografie voor het historisch onderzoek.

Het dossier van de Commissie moet voor het midden van volgende maand - oktober worden ingediend. Steunbetuigingen kunnen worden gemaild naar guy.vanthemsche@vub.be.

------------------------------------------------------

Depuis 2012, la Commission royale d'Histoire de Belgique fournit la Bibliographie de l'Histoire de Belgique. Malgré l'effort requis pour cette tâche annuelle - effectuée par un seul membre du personnel rémunéré - le financement de cet effort par la Commission est limité et incertain. Au cours des deux dernières années, une subvention de la Loterie Nationale a permis de soulager la situation, mais cette subvention a récemment été remise en cause, ce qui pourrait mettre en péril la survie de la Bibliographie à court terme.

Afin de renforcer le dossier de la Commission nationale des loteries, Guy Vanthemsche, le secrétaire de la Commission, demande maintenant des lettres de soutien. À cette fin, on attend des contributions des milieux universitaires, culturels et politiques nationaux et étrangers. Si vous souhaitez contribuer à la pérennité de la Bibliographie, même une brève déclaration de soutien peut aider à convaincre la Loterie Nationale de l'importance de la Bibliographie pour la recherche historique.

Le dossier de la Commission devrait être soumis avant le milieu du mois prochain - octobre. Les déclarations de soutien peuvent être envoyées par courrier électronique à guy.vanthemsche@vub.be.